Характеристики кабеля ВВГнг
ВВГнг представляет собой одну из наиболее востребованных разновидностей силовых кабелей. Несмотря на характеристики, уступающие более современным моделям, изделия пользуются популярностью благодаря невысокой стоимости в сочетании с достаточной надежностью и высоким ресурсом.
Общие сведения о монтаже и эксплуатации
Основная функция ВВГнг – передача и распределение энергии в стационарно расположенных установках, рассчитанных на напряжение до 1 кВ переменного тока.
Способы прокладки ВВГнг разнообразны и включают монтаж в блоках, на кабельных эстакадах, внутри промышленных помещений, электростанций, распределительных устройств, а также в жилых помещениях. Также возможна эксплуатация в тоннелях, шахтах, коллекторах и каналах различного типа. Укладка под штукатуркой без дополнительной защиты не рекомендуется.
Монтаж ВВГнг в грунтовых траншеях возможен, однако допускается только при условии низкой коррозионной активности почвы и отсутствия механических факторов, способных нарушить целостность оболочки, изоляции или токоведущих жил.
Допускается эксплуатация ВВГнг на объектах с повышенной вероятностью взрыва или пожара. Высокая безопасность обусловлена применением материалов, не распространяющих горение при одиночной и групповой прокладке кабеля. При использовании ВВГнг в пожаро- и взрывоопасных зонах следует тщательно предохранять оболочку изделия от повреждений.
Минимальный срок службы при соблюдении рекомендаций, данных производителем, – 30 лет.
Конструкция кабеля
Для изготовления токопроводящих жил ВВГнг используется медная проволока круглого либо секторного сечения. Материалом изолирующего слоя, заполнения и наружной оболочки является поливинилхлоридный пластикат, обладающий повышенной стойкостью к нагреванию. Название кабеля ВВГнг расшифровывается следующим образом:
- буквы «В» – изоляция и наружный покров из поливинилхлоридного пластиката;
- «Г» – отсутствие брони;
- «нг» – не поддерживающий горение.
Дополнительная информация по теме: