Главная

Хранение кабельной продукции

Хранение кабельной продукции Статья

Для организации хранения большого количества кабельно-проводниковых изделий требуется тщательный подбор площадей, пригодных для долгосрочного складирования продукции. Как правило, в качестве хранилищ используются закрытые склады. Данные сооружения обеспечивают надежную защиту от факторов, способных вызвать преждевременное старение кабелей, позволяя продлить срок хранения до нескольких десятилетий. Мы расскажем о некоторых правилах, которых необходимо придерживаться при складировании продукции.

Определяющим фактором при выборе условий хранения являются особенности конкретной марки кабеля. К таковым относится материал токопроводящих жил, изоляции и оболочки, наличие и устройство защитного экрана, бронирующего покрова и других элементов конструкции.

Кабель, поступающий на склад для хранения, должен быть намотан на специальный деревянный барабан, закрытый обшивкой. Конструкция барабана представляет собой пару деревянных кругов (щек), стянутых посредством стальных болтов. В изделиях предусмотрены металлические втулки, предохраняющие древесину от повреждений при контакте с осью, на которой закреплены круги. Минимальный диаметр барабана – от 20 до 25 наружных диаметров наматываемого кабеля. На поверхность в обязательном порядке наносится маркировка, на которой должен присутствовать логотип производителя, информация о сечении и количестве жил кабеля, номинальном напряжении, длине, дате производства и других важных характеристиках.

Размещать барабаны разрешается только в вертикальном положении – барабан, положенный горизонтально, может стать причиной повреждения кабеля и затруднения разматывания. Запрещается подвергать изделие ударным нагрузкам. Большинство барабанов можно устанавливать только в один ярус; двухъярусное хранение разрешается только для небольших барабанов.

Небольшие отрезки электрокабелей следует хранить в бухтах, перевязанных жгутом или прочной лентой с закрепленной биркой, содержащей информацию о кабеле. В отличие от барабанов, бухты укладываются в горизонтальном положении.

Помещения, в которых складируются электрокабели, должны иметь достаточное освещение. Также обязательным является наличие противопожарной и охранной сигнализации. Не следует хранить кабельную продукцию рядом с горюче-смазочными материалами и агрессивными химикатами. В помещении следует предусмотреть принудительную вентиляцию, а также средства пожаротушения – ящики с песком, пожарные щиты, гидранты.

Дополнительная информация по теме:

Купить кабельную продукцию оптом в Москве в компании «Электрон-комплект».

© 2005—2017 «Электрон-комплект» | Карта сайта