Главная

Характеристики кабеля ВВГнг

Характеристики кабеля ВВГнг Статья

ВВГнг представляет собой одну из наиболее востребованных разновидностей силовых кабелей. Несмотря на характеристики, уступающие более современным моделям, изделия пользуются популярностью благодаря невысокой стоимости в сочетании с достаточной надежностью и высоким ресурсом.

Общие сведения о монтаже и эксплуатации

Основная функция ВВГнг – передача и распределение энергии в стационарно расположенных установках, рассчитанных на напряжение до 1 кВ переменного тока.

Способы прокладки ВВГнг разнообразны и включают монтаж в блоках, на кабельных эстакадах, внутри промышленных помещений, электростанций, распределительных устройств, а также в жилых помещениях. Также возможна эксплуатация в тоннелях, шахтах, коллекторах и каналах различного типа. Укладка под штукатуркой без дополнительной защиты не рекомендуется.

Монтаж ВВГнг в грунтовых траншеях возможен, однако допускается только при условии низкой коррозионной активности почвы и отсутствия механических факторов, способных нарушить целостность оболочки, изоляции или токоведущих жил.

Допускается эксплуатация ВВГнг на объектах с повышенной вероятностью взрыва или пожара. Высокая безопасность обусловлена применением материалов, не распространяющих горение при одиночной и групповой прокладке кабеля. При использовании ВВГнг в пожаро- и взрывоопасных зонах следует тщательно предохранять оболочку изделия от повреждений.

Минимальный срок службы при соблюдении рекомендаций, данных производителем, – 30 лет.

Конструкция кабеля

Для изготовления токопроводящих жил ВВГнг используется медная проволока круглого либо секторного сечения. Материалом изолирующего слоя, заполнения и наружной оболочки является поливинилхлоридный пластикат, обладающий повышенной стойкостью к нагреванию. Название кабеля ВВГнг расшифровывается следующим образом:

  • буквы «В» – изоляция и наружный покров из поливинилхлоридного пластиката;
  • «Г» – отсутствие брони;
  • «нг» – не поддерживающий горение.

Дополнительная информация по теме:

Купить кабель ВВГнг можно в компании «Электрон-комплект».

© 2005—2017 «Электрон-комплект» | Карта сайта